slabovid

10 лучших книг о Пасхе и войне

blok kn 22042024 01
Адамович, А. Блокадная книга / Алесь Адамович, Даниил Гранин. – Санкт-Петербург : Азбука, 2023. – 672 с.

«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый.

proklati 22042024 01
Астафьев, В. Прокляты и убиты / Виктор Астафьев. – Москва : АСТ, 2018. – 799 с.

Виктор Астафьев писал: «…ненавижу смерть, в любом проявлении, отрицаю войну в любом виде, и пока живу, буду на том стоять…» – и имел на это полное право, потому что в 1942 году ушел добровольцем на фронт и до победы служил рядовым бойцом. Выстраданный неоконченный роман Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» – «первое христианское прочтение той войны» (В. Курбатов), попытка взглянуть на войну с точки зрения христианства, с точки зрения того, что война – дело Богу не угодное и гордиться ею нельзя. Прямая перекличка с неприятием войны Львом Толстым. Эпиграфы к книгам и цитата из стихир в самом тексте романа: «Писано было, что все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут Богом прокляты и убиты»,– говорят сами за себя.

oblachni polk 22042024 01Веркин, Э. Облачный полк / Эдуард Веркин. – Москва : КомпасГид, 2012. – 293 с.

«Облачный полк» — современная книга о войне и ее героях, книга о судьбах, о долге и, конечно, о мужестве жить. Книга, написанная в канонах отечественной юношеской прозы, но смело через эти каноны переступающая. Отсутствие «геройства», простота, недосказанность, обыденность войны ставят эту книгу в один ряд с лучшими произведениями ХХ века.

ubit pod mosk 22042224 01Воробьев. К. Убиты под Москвой : повести и рассказы / Константин Воробьев. – Москва : Детская литература, 2003. – 286 с.

Военная повесть русского писателя Константина Воробьёва, наиболее известное произведение автора. Действие происходит во время обороны Москвы осенью 1941 года. Написана в 1961 году, впервые опубликована в журнале «Новый мир».

za pravoe 22042024 01Гроссман, В. За правое дело : роман : / Василий Гроссман. – Москва : Советская писатель, 1989. – 687 с.

Роман "За правое дело" - первая часть дилогии В. Гроссмана о великом "чуде" Сталинграда - посвящен многим событиям и вбирает множество героев: от советского солдата и рабочего до полководцев, от первых боев на границе до великой битвы на Волге, от мелкой рукопашной схватки до генеральной стратегии войны. Писатель не раз бывал во многих местах сражений за Сталинград, вошедших в историю предельно ожесточенными боями, отчего дилогия проникнута подлинным знанием описываемых событий. Масштабный, эпический роман В. Гроссмана "Жизнь и судьба" - вторая часть Сталинградской дилогии - откровение своей эпохи. Роман пропитан истинным патриотизмом, свободой духа, неподдельной смелостью выражения мысли.

sxoli 22042024 01Дьяченко, А. Схолии : простые и сложные истории о людях / священник Александр Дьяченко. – Москва : Никея, 2016. – 356 с.

"Схолии" - необычная повесть: в ней самостоятельные и цельные, по сути, истории, рассказы батюшки о своих прихожанах, друзьях, о себе и своих близких являются своего рода осмыслением, развернутым комментарием к другой линии повествования - дневнику Надежды Ивановны, верующей женщины с очень непростой судьбой. Линии сплетаются, подобно нитям, в единое целое, обнаруживая удивительные связи, существующие между людьми, казалось бы, абсолютно чужими - не связанными родственными узами, даже жившими в разное время, - но "в память вечную будет праведник".

chachechka kofe 22042024 01Дьяченко, А. Чашечка кофе : рассказы о приходе и о себе / священник Александр Дьяченко. – Москва : Никея, 2020. – 238 с.

Новый сборник замечательного автора, любимого православным читателем, священника Александра Дьяченко. Отец Александр делится пронзительными и правдивыми историями из своей жизни и жизни его паствы – прихожан храма в российской глубинке. Истории эти порой тесно переплетены – иначе и не может быть, если батюшка настоящий и пропускает чужую боль-радость через свое сердце. Перед нами встает целая череда образов, трагических и забавных, вереница человеческих судеб с их счастливыми днями и бедами, скорбными падениями и светлыми озарениями.

o boge 22042024 01Ткачев, А. О боге и человеке : в вопросах и ответах / протоиерей Андрей Ткачев. – Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2016. – 351 с.

"Церковь", "Писание и молитва", "Мир и человек в нем" - таковы темы и рубрики новой книги известного православного писателя протоиерея Андрея Ткачева "О Боге и человеке: в вопросах и ответах", в основу которой положены его ответы на вопросы слушателей радио "Радонеж". В своих беседах отец Андрей затрагивает волнующие многих темы: сохранение существующего православного календаря, правильное чтение Псалтири и Иисусовой молитвы, отношение к электронным паспортам, и многие другие.

flavian 22042024 01
Торик, А. Флавиан : [повесть] / протоиерей Александр Торик. - Москва : Флавиан-пресс, 2014. – 239 с.

«Флавиан» — новая повесть нашего современника протоиерея Александра Торика, известного читателям по книге «Воцерковление». Герой повести Алексей неожиданно встречается со своим бывшим однокурсником, а ныне иеромонахом Флавианом... Чем обернется эта мимолетная встреча, и как произойдет возвращение в Отчий дом ушедшего «на страну далече» Алексея, и рассказывает повесть-притча «Флавиан».

car 22042024 01
Шаргунов, А. Царь : книга о святых царственных страстотерпцах / протоиерей Александр Шаргунов. - Изд. 2-е, испр. и доп. – Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. - 783 с.

В книге протоиерея Александра Шаргунова «Царь» представлены размышления о роли монархии в судьбе России, об исповедническом пути императора Николая II и членов августейшей семьи, приводятся многочисленные свидетельства о чудесах, являемых по молитвам к царственным мученикам. «Царственные страстотерпцы столь глубоко приобщились подвигу Спасителя, — пишет отец Александр, — что чудеса, явленные по их молитвам, становятся проповедью Креста Христова, потому что исходят от Креста. А что может быть нужнее и утешительнее для Церкви?!»

10 лучших публикаций в журналах за апрель-март 2024 года
(по мнению наших читателей)

foma 22042024

Великанов, П. Как правильно исповедоваться? / протоиерей Павел Великанов // Фома. – 2024. - № 4. – С. 20-25 : фот.

Как вести себя на первой исповеди, что говорить, на что обратить внимание при подготовке, а чего постараться избежать? Журнал «Фома» получает от читателей множество подобных вопросов. Ответить на самые частые из них и рассказать о самых распространенных ошибках на исповеди мы попросили настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне протоиерея Павла Великанова.

Гурболиков, В. Гоголь и Смирнова-Россет : «Не-роман» на всю жизнь / Владимир Гурболиков, Наталья Харпалева ; рис. Олега Пахомова // Фома. – 2024. - № 4. – С. 40-51 : ил.

У Гоголя был земной ангел-хранитель (небесный — само собой). Во многом благодаря ему, точнее — ей, увидел свет первый том «Мертвых душ». В самых тяжелых жизненных ситуациях эта женщина помогала писателю не только деньгами, но и протекцией, используя свое положение в обществе и связи. Три письма к ней стали главами «Выбранных мест из переписки с друзьями». Наконец, она была одной из тех немногих, кто читал фрагменты утраченного, сожженного второго тома «Мертвых душ». Эта уникальная женщина — Александра Осиповна Смирнова-Россет. Красавица, умница и чрезвычайно сложный и противоречивый человек.

Каплан, В. «За миллиард лет до конца света» : сильная повесть Стругацких, о которой многие не знают / Виталий Каплан // Фома. – 2024. - № 4. – С. 74-81 : ил.

«За миллиард лет до конца света» — не самое известное произведение братьев Стругацких. О нем знают лишь заядлые поклонники их творчества. Это не дважды экранизированный роман «Трудно быть богом», не «Пикник на обочине», послуживший основой не только гениального фильма «Сталкер», но даже компьютерной игры. Однако по своему философскому наполнению, по глубинным смыслам «За миллиард лет до конца света» ничуть не уступает более известным вещам Стругацких.

nach 22042024

Замлелова, С. Меч Немезиды : повесть / Светлана Замлелова // Наш современник. – 2024. - № 3. – С. 36-55.

Замлелова Светлана Георгиевна родилась в Алма-Ате, окончила Российский государственный гуманитарный университет (Москва). Прозаик, публицист, критик, переводчик, драматург. Автор романов “Блудные дети”, “Скверное происшествие. История одного человека, рассказанная им посмертно”, “Исход”, философской монографии “Приблизился предающий... Трансгрессия мифа об Иуде Искариоте в XX-XXI вв.”, книг “Гностики и фарисеи” (рассказы и повести), “Разочарование” (рассказы и фельетоны), “Нам американцы объявляли санкции”, “В переплёте” (сборники статей), “Французские лирики XIX века” (переводы французской поэзии), “Посадские сказки”, “Эдуард Стрельцов: Воля к жизни”, “Александр Алёхин: Партия с судьбой” и др. Член Союза писателей России и Союза журналистов России. Кандидат философских наук (МГУ им. М. В. Ломоносова), защитила кандидатскую диссертацию на тему “Современные теологические и философские трактовки образа Иуды Искариота”. Автор многочисленных публикаций в периодической печати и в интернете.

smena 22042024

Елисеев, В. Неутомимый путешественник / Виктор Елисеев // Смена. – 2024. - № 4. – С. 17-21.

Имя Александра Васильевича Елисеева — врача, путешественника, писателя, члена-сотрудника Императорского Русского географического общества — се¬годня почти неизвестно широкому читательскому кругу. А некогда его книгами буквально зачитывались все те, кто был увлечен дальними странствиями. Свои первые экспедиции Елисеев совершил по северной и северо-западной части Ев¬ропейской России, по Швеции, Норвегии и Финляндии. В 1881-1882 годах он предпринял большое путешествие в Египет, Палестину и Сирию. В 1884 году от¬правился в Палестину, а оттуда через Грецию и Сицилию последовал в Ливию, Ту¬нис, Алжир и Сахару. В 1886 году Елисеев посетил Малую Азию, где по поручению Православного Палестинского общества исследовал Святую Землю. Во всех своих путешествиях Елисеев вел подробнейшие дневники, которые позже ложились в основу издаваемых им книг. Эти книги не утратили своего значения и сегодня, ибо содержат поистине уникальные сведения по географии, этнографии, археологии, медицине тех мест, где пришлось побывать автору.

Зубкова, А. Дети капитана Верна / Алла Зубкова // Смена. – 2024. - № 4. – С. 86-96.

Многие выдающиеся ученые. Изобретатели и путешественники, среди которых Менделеев, Циолковский, Жуковский и Нансен, с гордостью утверждали. Что именно этот писатель помог им выбрать путь в жизни. Ж. Верн умел заглядывать в будущее – из 108 его научных фантазий 98 уже сбылись.

moi mir 22042024

Кочергин, И. Запасный выход : повесть / Илья Кочергин // Новый мир. 2024. - № 3. - С. 9-107.

Эту повесть во время чтения порой так и тянет назвать поэмой – это настоящая лирическая проза, которая временами превращается в сценарий авторского кинофильма, наполненного образами, флешбэками, непривычными крупными планами. А история несложна и знакома: лавируя между ностальгией по детству и суетой нашего века, человек ищет «запасный выход» туда, где сможет выдохнуть. Взять однажды и уехать в самую глушь, построить собственными руками дом да еще и завести «старенького коня… которого по окончании спортивной карьеры вместо того, чтобы сдать на скотобойню, отправили на деревню дедушке» – почему бы нет? Так «запасный выход» превращается в настоящий спасательный круг, помогающий человеку вернуться к самому себе, ощутить себя цельным, провести «переработку пространства» – в первую очередь, собственной жизни и души.

Шкловский, Е. Искусство заваривания кофе : пять рассказов / Евгений Шкловский // Новый мир. – 2024. - № 3. – С. 113-134.

Небольшие рассказы, в которых автор предстает как мастер художественной детализации, а через детализацию – и рефлексии, чуткого психологизма и внимательности к своим персонажам и ситуациям, в которые они попадают – маленьким «повседневным чудесам» жизни.

zvezda 22042024

Бердникова, Е. Египетские ночи : роман / Елена Бердникова // Звезда. – 2024. - № 2. – С. 17-60. - Продолж. Нач.: 2023. №№ 5, 6; 2024. № 1.

Роман «Египетские ночи» о жизни зауральского города глазами необычного подростка Олега, живущего с бабушкой, старой учительницей, которую он зовет Ямуна. Для Олега: «Люди – это лады, я их слышу потому. Все люди – это лады. Ладов-то не так много, не так много тональностей людских, но как на всех хватает? А потому что орнамент у всех разный. Ритмическая шитва разная из этих ладов нашита». Подросток рассказывает о разных исторических событиях, в том числе через свои ассоциации восприятия людей и событий.

Крыщук, Н. Сохранить в облаке : папки и файлы : книга вторая / Николай Крыщук // Звезда. – 2024. - № 2. – С. 107-146. – Оконч. Нач.: № 1.

Николай Крыщук утверждает, что книга эта не исповедь, хотя и отчаяние – лейтмотив повествования – в ней настоящее, но «звенит бубенцами шута». Оно не горькое с подведением итогов жизни, оно об осознании тех законов, по которым работает этот мир, и о принятии невозможности их изменений. Автор рассуждает о природе зла, о сущности пороков дурных людей. Так не есть ли это исповедь? Собрание мыслей, идей, переживаний, чужих разговоров и открытий. Пазлы, складывающие индивидуальность автора. Процесс их собирания и есть суть «самосочинения» себя в процессе жизни, о которой писал Достоевский. Как художник тщательно отбирает материалы, которыми он будет трудиться над новым полотном, так и мы ежедневно делаем миллион маленьких выборов. И каждый записывается на отдельную карточку личной картотеки, приводящую извечный хаос потока нашего сознания к единому порядку.

Даунз, А. Укромный уголок / Анна Даунз ; пер. с англ. О. Павловской. – Москва : Эксмо, 2021. – 352 с.

БаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta